扫码加微信
素材随手查
首页 > 词句积累 > 名言金句

2024中国诗词大会开场白集锦

浏览次数:
有用: | 

第一场  春天

风雨送春归,飞雪迎春到,冰雪洗礼过后的祖国大地,再次迎来了百花千卉、万紫千红。

伴随着春天诗意的脚步,我们听,莺啼燕语报新年;我们看,春在千门万户中。

品唐风宋韵,赞地久天长,一同漫步塞北江南,一同奏响玉笛胡笳。

今天,就让我们在诗词大会的舞台上指点江山,激扬文字,用诗词的名义致敬春天。

第二场  多彩

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,这是大自然的色彩;

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时,这是友谊的色彩;

不要人夸颜色好,只留清气满乾坤,这是气节的色彩。

五彩斑斓的诗句,源于诗人诗意的想象,更源于他们现实的生活,只有人间美美与共,世界才能万紫千红。

今天,就让我们在诗词大会的舞台上,手持彩练,用诗意描绘多彩人生,装点此关山,今朝更好看。

第三场  勇毅

古往今来,成大事者,必有锲而不舍、金石可镂的毅力,但他们更有一种勇气,虽千万人吾往矣。

面对二十三年的弃置生涯,刘禹锡说,沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,他以勇毅纾解人生的苦难;

面对祖国需要,周恩来说,面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄,他以勇毅成就民族崛起。

从古到今,正是勇毅成就了无数光辉的诗篇,也是勇毅造就了我们伟大的民族。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天,那今天就让我们在诗词大会的舞台上,共同致敬顽强的生命,一同礼赞勇毅的人生。

第四场  风味

人间烟火,四时飘香。南北风味,各有所长。

风味在舌尖,在心间,更在人间。

闻说故园香稻熟,片帆归去就鲈鱼。

风味是一枚小小的回家的船票,风吹柳花满店香,吴姬压酒劝客尝。

风味是春天的第一杯惊喜,正所谓新诗风味似新醅,那今天就让我们在《中国诗词大会》的舞台上,共品中国风,同赏中国味。

第五场  先生

学高为师,身正为范,在我们每个人的心中都有一群可亲可敬的老师的形象。

他们最爱说“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”;他们最想看到“桐花万里丹山路,雏凤青于老凤声”,我们常常管老师称作先生,但先生又从来不只是老师。

令公桃李满天下,何用堂前更种花,这是先生的成就;横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,这是先生的风骨;为往圣继绝学,为万世开太平,这是先生的担当。

今天就让我们在中国诗词大会的舞台上一同仰望泰山北斗,共同致敬山高水长。

第六场  寒暑

春耕夏耘、秋收冬藏,农耕文明孕育了我们民族的勤劳;笑歌声里轻雷动,一夜连枷响到明,四时八节展现了我们民族的智慧;冬夏二至为节候,春秋二分定寒温,四季流转展现祖国风貌,寒来暑往承载美好追求。

今天让我们走进“寒暑”,品读诗词中的四季之美,体察生活中的时序之变。看江山如此多娇,赞由冬到春的励志人生。

第七场  山河

山是我们大地的脊梁,河是我们民族的血脉,山河交织成了我们美丽的祖国。

会当凌绝顶,一览众山小,只有豪情可比山峰更高;

请君试问东流水,别意与之谁短长,只有真情可比江河更悠长。

海到无边天作岸,山登绝顶我为峰,还有很多很多的美,等待我们去发现。

今天就让我们在诗词大会的舞台上,以诗词为双翼,乘风好去,长空万里,直下看山河。

第八场  灯火

本期的主题是灯火,从古到今,灯火温暖过无数团圆的梦,也慰藉过无数游子的愁,月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

灯火里有心系家国的思,那是醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。

从古到今,灯火照亮过无数的路,而你我,也正是一盏又一盏的灯火,正所谓人生代代无穷已,华夏文明薪火永续,灯火永存。

那今天就让我们在诗词大会的舞台上,点亮心中的灯火,守护光明,守护梦想。

第九场  相逢

相逢真的是一种特别美好的缘分。“墙头马上遥相顾,一见知君即断肠。”这是恋人的相逢;“夜雨剪春韭,新炊见黄粱。”

这是友人的相逢;“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”这是我们与山水的相逢;“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”这是我们与历史的相逢。

相逢是人与人的会聚更是心与心的相契,那今天就让我们在诗词大会的舞台上,共同去述说相逢的缘分,共同去分享团圆的喜悦。一同感受“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。

第十场  在路上

中华诗词,如万古江河,有多少光辉的诗篇,就有多少为了远方的在路上。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在爱国的路上,忠诚升华为信仰。

踏遍青山人未老,风景这边独好。在征战的路上,山川都迸发出激昂。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在前进的路上,旗帜永远高扬。

作文素材吧 www.zwsc8.com

适用主题

老师 勇敢