扫码加微信
素材随手查
首页 > 时事热点 > 焦点事件

关于建国70周年,这批素材不容错过

发布时间:2019-09-28
浏览次数:
有用: | 

导语

国庆前夕,《人民日报》连续推出三篇《宣言》,为新中国70周年大庆预热。

宣言题目分别是《雄关漫道真如铁》《人间正道是沧桑》《长风破浪会有时》,它们依次着眼于中华民族的昨天、今天、明天,内容严整有序、逻辑强大、金句频出。

对于我们学生党来说,“建国70周年”肯定是重要的作文关键词,而此三篇《宣言》中的精彩语句、经典事例,都是不可多得的好素材。

为了便于大家学习、记忆、引用,素材君特精选、摘录如下:

句子素材

1. 山河为证、岁月为名,我们即将迎来新中国成立70周年。

2. 从神州陆沉中奋起,于一穷二白中奋进,在“开除球籍”边缘奋斗,中国一路走来,“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。

3. 鲁迅先生说过:“我们从古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人——这就是中国的脊梁。”

4. 雄关漫道真如铁,跨越雄关,正是因为我们有比铁还硬的精神。

5. 关山万千重,山高人为峰。如铁的雄关、如铁的征程,终究会在如铁的意志、如铁的精神面前变成坦途。

6. 70年关山飞度,70年惊鸿一瞥。70年辉煌对中国近代历史而言是一个感叹号,对民族复兴伟业而言则是一个逗号。

7. 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。真如铁,亦不如信念如铁、意志如钢;从头越,且看那苍山如海、风光无限。

8. 70年弹指一挥间,70年出发再向前,中国和中国人民正站在历史与未来的交汇点上。

9. 我们走在大路上,身后是前人寄望的目光。我们走在大路上,满怀豪情朝着太阳的方向。我们走在大路上,脚踏人间正道、何惧世事沧桑。

10. “一心中国梦,万古下泉诗。”实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。(注释:“一心中国梦,万古下泉诗。”出自宋代郑思肖的《德佑二年岁旦·其一》,意思是:我一心梦想着收复中原,统一中国,那万古传诵的《下泉》诗,表达了今天人们的心愿。《下泉》是《诗经·曹风》中的一首诗,该诗反映了人们担忧国家安危,祈盼周王朝安定的心愿。)

11. 风正劲,帆高悬,中国号巨轮向着梦想劈波斩浪。

12. 河出潼关,因太华之阻而增其奔涌;风回三峡,因巫山为隔而显其怒号。民族复兴的伟大梦想不会因艰难险阻而稍减成色,只会经砥砺淬炼而更显炫目。

13. 中华文明经过五千年绵延不断、愈挫愈勇,就是因为有着“天下兴亡、匹夫有责”的崇高责任,有着“位卑未敢忘忧国”的深沉情愫,有着“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的决绝担当。

14. 以梦想为岸、以团结作帆、以奋斗划桨,在浩荡的时代东风中,向着下一个光辉的70年启航。

15. 与时共进何所幸,热血报国当少年。

事例素材

1. 著名力学家郭永怀在飞机失事的最后时刻,为了保护装有核武器研究文件的公文包,他与警卫员紧紧抱在一起。救援人员赶到时,看到两人的遗体都被烧焦,但夹在两人中间的文件依然完好无损。“两弹”元勋邓稼先隐姓埋名二十余年,多次核试验给他的身体带来严重核辐射损害,只能在病床上接受生前最后一枚奖章。正是这些国之栋梁铸成的大国利器,奠定了新中国的安全基石。

2. 香港、澳门回归祖国母亲怀抱,三峡工程、青藏铁路、南水北调、港珠澳大桥等建设项目震撼世界,高铁、天宫、蛟龙、嫦娥、天眼、大飞机等大国重器不断涌现,北京奥运会、上海世博会、“一带一路”高峰论坛、首届进博会成功举办……以“逢山开路、遇水架桥”的智慧和勇气开拓前行,以“杀出一条血路来”的决心和气魄一往无前,一件件过去想也不敢想的事成了现实,一座座令人望而生畏的山峰化为继续攀登的阶梯。

3. 在中国西南高山峡谷间的一条高速公路上,一辆汽车在飞驰。驾车者是一位外国人,他一边行驶一边念叨,“这令人难以置信!无论多高的山峰,还是多深的峡谷,都挡不住他们!”这是英国著名媒体人克拉克森在做《中国的公路网》电视节目的现场报道。

4. 1940年,爱国华侨陈嘉庚率团先后访问重庆和延安。在重庆,国民党专门列支了8万元盛情款待,当时这些钱可以买800头牛,他感到如鲠在喉。后来陈嘉庚到了延安,毛泽东请他吃饭。窑洞前一张坑坑洼洼的小方桌上,摆的是毛泽东自己种的大白菜和豆角,最讲究的是一碗鸡汤,原来是邻居大娘听说毛主席有贵客临门,杀了家里唯一下蛋的鸡送来了。“中国的希望在延安”,陈嘉庚感叹,“前忧虑建国未有其人,兹始觉悟其人乃素蒙恶名之共产党之人物”。

5. 中国的梦,也是世界的梦。现在,昔日的丝绸古道奔驰着一列列中欧班列“钢铁驼队”,古老的非洲大陆活跃着一批批中国的白衣天使和建设者,中国维和军人在战乱之地守护着“安全绿洲”……

6. 新愚公李保国35年扎根太行,为荒山披上绿衣、为农民拔掉穷根;守岛英雄王继才32年坚守孤岛,甘把生命献国防;种子使者钟扬16年踏遍西藏,采集4000万颗种子充实“种子方舟”……爱我的国,为我的家,我们都是奋斗者,我们都是追梦人。

7. 航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄33岁,北斗团队平均年龄35岁,排雷英雄战士杜富国喊出“让我来”时只有27岁,屡创佳绩的中国女排青春洋溢又坚韧顽强……青年一代有理想、有本领、有担当,民族复兴就前景广阔、大有希望。


声明:内容来自《人民日报》,仅供作文学习,侵权即删。

作文素材吧 www.zwsc8.com

适用主题

爱国主义 中国梦
分享到: