扫码加微信
素材随手查
首页 > 名言警句

《诗词大会第六季》开场白整理

浏览次数:
有用: | 

导    语

2021年5月3日,中国诗词大会第六季完美收官。

素材君收集整理了全部十场的开场白,今天分享给大家。

第一场

“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”

大地花开,又是新春。新的一年,我们将在清晨的霜露里,遥望蒹葭苍苍。在对酒的短歌中,感受慨当以慷。在王维的长河里,高唱大漠的豪壮,在苏轼的明月里,祝福永久的安康。

回首2020年,我们众志成城、抗击疫情,我们攻坚克难、扶贫帮困。展望2021年,我们将迎来中国共产党建党一百周年,向着第一个百年目标奋力前行。这是“天翻地覆慨而慷”的伟大今朝,是“不畏浮云遮望眼”的一往无前。

就让我们在诗词中汲取力量,用力量砥砺前行。在中国诗词大会第六季的舞台上,把酒祝东风,且共从容。

▌适用话题

奋斗、时代青年

▌诗词注释

“风雨送春归……“出自毛泽东的《卜算子·咏梅》。

“天翻地覆慨而慷”出自毛泽东的《七律·人民解放军占领南京》,全句为“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”

“不畏浮云遮望眼”出自王安石的《登飞来峰》,全句为“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”

“把酒祝东风,且共从容”出自宋代欧阳修的《浪淘沙》。

第二场

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”

《诗经》的时代也是一个想象力的时代,可以说,爱有多远想象力就能走多远。《诗经》的时代也是一个勇敢的时代,爱有多深勇敢就有多大。人们在《国风》当中歌唱对自由的向往、对英雄的崇敬、对幸福的渴望,也在《雅》《颂》当中抒发对先祖的追忆、对礼乐的敬仰、对道德的崇尚。可以说,三千年前的每一次辉煌,都铸就了今天的每一次回望。他们其实并不遥远,就在身旁,那是我们民族的故土,是精神的家园。

今天就让我们在《中国诗词大会》第六季的舞台上再一次溯游而上,去追寻那美丽的“伊人”,在水一方。

▌适用话题

传统文化、文化自信

第三场

“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。”

一首《长歌行》,仿佛打开了时光的密码,让我们走进了中华诗歌的少壮年华。那里《诗经》《楚辞》高峰并立,汉魏乐府风景如画。纵然岁月远去,但是总也忘不了共同的童年记忆、共同的青春生涯。

今天就让我们踏着《长歌行》的节拍,拨去朝露与晚霞,以奋斗者的姿态,共同迎接、建设我们美好的家。

▌适用话题

青春

第四场

“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”

陶渊明隐居的田园,方宅十余亩,草屋八九间。他采菊东篱,饮酒南山,带月荷锄。当心灵向往自由,充满诗意,人间也胜似仙境。魏晋时代沧海桑田,人生的进退沉浮,都化作了千古风韵,铸成了不朽诗魂,代代传承,永继不绝。

“春秋多佳日,登高赋新诗。”今天就让我们跟随陶渊明的脚步,一同去追寻那浪漫的桃源,去感受那无限的诗意。

▌适用话题

淡泊、诗意人生

▌诗词注释

“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏”出自陶渊明的《饮酒·其五》。

“春秋多佳日,登高赋新诗”出自陶渊明的《移居二首》。

第五场

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

乘着长风,扶摇直上。李白用他雄奇飘逸的诗章支撑了盛唐的璀璨。纵然冰封黄河、雪满太行,他也依旧气宇轩昂,抒发了“直挂云帆”的豪放。遭遇流放遇赦东还时,在朝霞满天的白帝城旁,他依然发出了“千里江陵一日还”的快意与畅想。青春一生的李白从未放弃、从未停止想象,他不停地奔走,不停地吟唱,于是黄河、泰山、长江、长城,化作了五彩斑斓的诗章,代代相传。

今天就让我们在《中国诗词大会》第六季的舞台上跟随大唐那气象恢弘的诗章,去领略大好河山,去巡看无限风光。

▌适用话题

积极向上

▌诗词注释

“冰封黄河、雪满太行”化用自李白的《行路难》,“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”“长风破浪会有时……”也出自同一首诗。

第六场

“会当凌绝顶,一览众山小。”

与李白相比,杜甫代表着另一个大唐。温厚、深沉、友爱,像是夜晚里的路灯,照亮前行的路程,也温暖着世代于寒冬之中的人们。中华诗词就这样走出了自己的风云时代,走出了自己的磅礴气象,也走出了一代又一代诗史的传承者,史诗的创造者。

今天,就让我们在《中国诗词大会》第六季的舞台上,一同去感悟一代诗圣的爱国之情,共同去礼赞历代先贤的仁爱之心!

▌适用话题

仁爱、温暖

第七场

“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”

“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”这是大宋词人,斯文在兹,从容面对,智慧旷达。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”这是大宋的勇士,铁血担当,威武勇敢。

可以说宋代的文人贡献太多,有“为有源头活水来”的理学思想;有“位卑未敢忘忧国”的文人情怀。除了这些,还有米芾的书画、毕昇的活字以及司马光的《通鉴》。我们民族的文化,在这个王朝是如此的璀璨。

今天就让我们在《中国诗词大会》第六季的舞台上,重温苏辛的词章,一同感受大宋芳华、人生乐章。

▌适用话题

传统文化、勇敢、旷达

▌诗词注释

“为有源头活水来”出自南宋朱熹的《观书有感》,全句为“问渠那得清如许?为有源头活水来。”

“位卑未敢忘忧国”出自南宋陆游的《病起书怀》,全句为“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。”

第八场

“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。”

南宋大诗人陆游才情雄富,一生诗歌近万篇。他写爱情,山盟虽在,锦书难托。他写梅花,驿外断桥,芬芳如故。他写田园,柳暗花明,山重水复。他写求学,书卷之外,事必躬行。但是,他写的最多的是拳拳的爱国之心,殷殷的报国之志。陆游说:“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”他说:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”可以说陆游的精神,就是爱国主义的精神,就是执着追求理想信念的精神。

“三万里河东入海,五千仞岳上摩天。”今天就让我们在《中国诗词大会》第六季的舞台上,高唱爱国主义的诗篇,一同将一片丹心载入千秋史册。

▌适用话题

家国情怀

▌诗词注释

“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”出自陆游的《书愤五首·其一》,全诗为“早岁那知世事艰,中原北望气如山。楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。”

“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”,出自陆游的《秋夜将晓出篱门迎凉有感二首·其二》,全诗为“三万里河东入海,五千仞岳上摩天。遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。”

第九场

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”

王冕虽然是一介书生,但骨气端翔、傲然不群。他的身上正是体现出了中国古代士人的精神传统——富贵不能淫,贫贱不能移、威武不能屈。就算是风刀霜剑也无所畏惧,因为“一蓑烟雨任平生。”哪怕是千山万壑也勇往直前,因为“柳暗花明又一村。”纵然是大江大河,也要劈波斩浪,因为“直挂云帆济沧海。”独立的人格、自主的创造,这就是中国力量,这就是中国精神。

就让我们在“墨梅清香”的陪伴下,去感受中华诗词的魅力,去展示中华儿女的创造力。

▌适用话题

气节、中国精神

▌诗词注释

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”出自元代王冕的《墨梅》,全诗为“吾家洗砚池边树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”

第十场

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”

1949年的中国,天翻地覆,慨当以慷。毛泽东用这首七律,写出了新中国的气派,唱出了新中国的气象。这是中国诗歌史上的惊世名篇,也是新时代的叙事华章。今天,在中国共产党百年华诞之际,中华民族正向着伟大复兴的中国梦阔步前进。“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”我们责任重大,使命光荣,即使前途险阻也风雨无惧,因为坚信“雨后复斜阳,关山阵阵苍。”因为笃定“世上无难事,只要肯登攀。”

就让我们再一次把酒临风、登高远眺,向着光荣的时刻迈进,期待着“装点此关山,今朝更好看。”

▌适用话题

中国梦、建党100周年

▌诗词注释

“钟山风雨起苍黄……”出自毛泽东的《七律·人民解放军占领南京》。

“多少事,从来急……”出自毛泽东的《满江红·和郭沫若同志》。

“雨后复斜阳,关山阵阵苍。”“装点此关山,今朝更好看。”这两句都出自毛泽东的《菩萨蛮·大柏地》。

声明:图片来自网络,由南湖革命纪念馆提供。部分内容综合自网络,仅用于作文学习,侵权即删。

作文素材吧 www.zwsc8.com
分享到: