扫码加微信
素材随手查
首页 > 名言警句

作文结尾没力度?你该试试这些句子

浏览次数:
有用: | 

导      语

写文章讲究凤头和豹尾,一个漂亮有力的结尾,能让人掩卷长思、击节称叹。

考场作文更是这样,阅卷老师时间有限,在开头和结尾处整两句硬词,更容易让老师看到,能起到事半功倍的效果。

下面的这些诗句,可谓豪气干云、铿镪有力。

放到作文结尾处,用来发出号召、展望愿景,效果再好不过。

它们尤其适用于“家国情怀、时代青年”这一类作文话题。

而这些话题是近几年高考作文的热门考点。

还在等什么,快拿出小本本抄起来。

精选好句

01. 振衣千仞冈,濯足万里流。——西晋·左思《咏史八首》

句子释义:振衣,抖掉衣服上的灰尘;千仞冈,指很高的山岗;濯足,洗脚,洗去脚上的污垢。

应用示范:高度决定视野,视野决定境界。我们作为新时代的新青年,要拿出“振衣千仞岗,濯足万里流”的胸襟与气度,站在时代潮头书写出最亮丽的青春。

适用话题:境界、志向

02. 大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。——李白《上李邕》

句子释义:大鹏总有一天会乘风飞起,扶摇直上九霄云外。

应用示范:既然认准了一条路,那就坚持走下去,命运不会辜负每一个认真而努力的人。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”振翅高飞的一天终会到来。

适用话题:理想、志向、超越

03. 安得倚天剑,跨海斩长鲸。——李白《临江王节士歌》

应用示范:“安得倚天剑,跨海斩长鲸。”纵使世界风云突变,只要中华儿女众志成城,谁又能阻挡我们劈风斩浪,奋勇向前?

适用话题:信念、勇气

04. 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。——王昌龄《从军行七首·其四》

句子释义:在茫茫大漠里身经百战,连铠甲都磨穿了,但若不彻底打垮敌人,决不返回。

应用示范:疫情不止,我们就不能放松警惕,一定要将这场全民战“疫”进行到底。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!

适用话题:信念

05. 男儿何不带吴钩, 收取关山五十州?——唐·李贺《南园十三首·其五》

句子释义:吴钩,一种头部呈弯钩状的佩刀。男子汉大丈夫为什么不拿起宝刀,去收复被外族侵占的大好河山呢?

应用示范:“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。”青春不只有潇洒和浪漫,还有家国与边关。象牙塔里的大学生一样可以携笔从戎、建功彊场。

适用话题:志向、家国情怀

06. 我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓。——宋·黄庭坚《水调歌头·游览》

句子释义:我想要穿过花丛寻找出路,却走到了白云的深处,只见山顶的彩虹一派浩然之气。

应用示范:纵使前路漫漫,唯有初心不变,只要信念不倒,梦想终能抵达。正如黄庭坚诗中所言,“我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓!”

适用话题:追梦、信念

07. 风力掀天浪打头,只须一笑不须愁。——宋·杨万里《闷歌行十二首·其一》

句子释义:纵使风大浪高,也不要慌,不要愁,要一笑了之。这句诗意在让人保持平静良好的心态,不要为外界的风浪发愁。

应用示范:没有大灾也有小难,谁的生活能够事事如愿?“风力掀天浪打头,只须一笑不须愁。”我们要做的就是调整心情,以积极乐观的态度应对人生的酸甜苦辣。

适用话题:乐观、豁达

08. 乘风好去,长空万里,直下看山河。——宋·辛弃疾《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》

应用示范:时代青年要乘时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,“乘风好去,长空万里,直下看山河。”

适用话题:青年、未来

09. 唤起一天明月,照我满怀冰雪,浩荡百川流。—— 宋·辛弃疾 《水调歌头·和马叔度游月波楼》

应用示范:只要我们问心无愧,又何必在意那物议沸腾。正中稼轩词中所言,“唤起一天明月,照我满怀冰雪,浩荡百川流。”

适用话题:胸怀坦荡

10. 九万里风鹏正举。——宋·李清照《渔家傲》

句子释义:长空九万里,大鹏正冲天高飞。

应用示范:改革开放40年,中国人民在富起来、强起来的征程上实现了伟大跨越。四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。我们要以更大勇气把改革开放推向深入,在新时代创造中华民族的更大奇迹!

适用话题:信心、未来

11. 辞家壮志凭孤剑,报国先声震两河。—— 清·彭定求《汤阴谒岳忠武故里庙像》

句子释义:两河,指南宋的河北、河东地区。(岳飞)胸怀壮志辞别家人,精忠报国威震中原。

应用示范:“辞家壮志凭孤剑,报国先声震两河。”在每一个生死存亡的关头,中华民族从不缺少以身报国的英雄儿女。如今,面对百年一遇之大变局,我们也当勇敢担起民族复兴的伟大使命,在挥汗如雨中破茧成蝶,在逆境挑战中淬炼成钢。

适用话题:家国情怀、英雄

12. 丈夫只手把吴钩,意气高于百尺楼。一万年来谁著史,三千里外欲封侯。——清·李鸿章《入都》

应用示范:个体生命与恢弘时代的连结,让我们的青春更加光芒耀眼。“丈夫只手把吴钩,意气高于百尺楼。”我们追寻的脚步不会停止,我们的征途是星辰大海!

适用话题:家国情怀、青年、志向

13. 红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。——梁启超《少年中国说》

适用话题:时代青年

14. 纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长!——梁启超《少年中国说》

适用话题:时代青年

15. 狂飙过尽绝胜处,凌寒飘香九千里。——佚名

句子释义:狂风吹过万丈悬崖,梅花的清香在寒风中远远飘扬。

应用示范:不要畏惧困难,更不要逃避责任。困难和压力能够激发斗志,责任和担当能够催生勇气。正所谓“狂飙过尽绝胜处,凌寒飘香九千里。”

适用话题:困境、挫折、意志

16. 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。——毛泽东《忆秦娥·娄山关》

应用示范:70多年一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的伟大奇迹。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”如铁的雄关、如铁的征程,终究会在如铁的意志、如铁的精神面前变成坦途。

适用话题:信念、信心

17. 沧海横流,方显英雄本色。——郭沫若《满江红》

应用示范:沧海横流,方显英雄本色。疫情来袭时,成千上万的医护人员、青年志愿者,不计生死,勇敢逆行。他们如同寒夜里熊熊燃烧的火炬,驱散了恐惧和黑暗,温暖了整个国度。

适用话题:英雄

18. 明日之我,胸中有丘壑,立马振山河。——微博帐号“德卡先生的信箱”

应用示范:朝气蓬勃的才叫青春,锐意进取的才叫青年,被社会称作“后浪”的我们,应当敢于发出自己的宣言——明日之我,胸中有丘壑,立马振山河。

适用话题:志向、自信、时代青年

声明:图片摄影Casey Horner,授权基于Unsplash.com。

作文素材吧 www.zwsc8.com
分享到: