扫码加微信
素材随手查
首页 > 名言警句

朦胧的现代诗,也能为作文增色添彩

浏览次数:
有用: | 

导  语

说起在作文中引用诗句,大家想到的多是唐诗宋词,或者古文典籍中的经典名句。

其实,有些现代诗引用到作文中也可以很出彩。

上世纪七、八十年代,“朦胧诗”在中国文坛崛起,一时盛况空前。

“朦胧诗”,因其含意隐约含蓄,主题多解多义而得名。

“朦胧诗”注重内心情感的抒发,肯定人的自我价值和尊严,有许多诗句至今都广为传诵。

海子、顾城、北岛,这三个名字想必大家都有所耳闻,他们都是“朦胧诗派”的代表人物。

素材君从这三位诗人的作品当中,筛选出一些适于引用到作文中的句子,并标明了适用话题,有些还做了应用示范,现在分享给大家。

海  子

01. 明日天寒地冻,日短夜长,路远马亡。

适用话题:坚持、梦想

应用示范:追梦的道路上,我将砥砺前行,哪怕明日天寒地冻,日短夜长,路远马亡。

02. 和所有以梦为马的诗人一样,我借此火得度一生的茫茫黑夜。

适用话题:信念、理想

应用示范:“和所有以梦为马的诗人一样,我借此火得度一生的茫茫黑夜。”海子的这句诗告诉我们:只要信念还在,就能以梦为马,只要理想不灭,终会奔向光明。

03. 我们最终都要远行,最终都要与稚嫩的自己告别,告别是通向成长的苦行之路。

适用话题:成长、青春

04. 你来人间一趟,你要看看太阳。

适用话题:乐观、希望

应用示范:诗人海子说,“你来人间一趟,你要看看太阳。”现实越是残酷,我们越要努力冲出阴霾,奔向前方的光明。

05. 从明天起,做一个幸福的人。喂马、劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开。

适用话题:乐观、心态

应用示范:态度决定一切,以积极的心态面对生活,你才能感受到“面朝大海,春暖花开。”

顾  城

06. 黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。

适用话题:逆境、追求

应用示范:强者必然不会囿于现实的困境,如诗人顾城所言,“黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”

07. 你不喜欢种花,你说,不愿看见它凋落,是的,为了避免结束,你拒绝了一切开始。

适用话题:勇于尝试、勇敢面对

应用示范:顾城有句诗,“为了避免结束,你拒绝了一切开始。”我们何尝不是这样,有时会为了避免失败,而拒绝一切尝试。

08. 草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们站着,不说话,就十分美好。

适用话题:诗意人生、热爱自然、幸福

应用示范1:幸福从来不取决于金钱、地位,或者权势、名声,幸福只取决于内心的安宁和丰盈。内心美好,则所见所感无不美好,就像顾城的那句诗,“草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们站着,不说话,就十分美好。”

应用示范2:如果你苦闷难消,不妨到大自然中走走。自然万物的勃勃生机,能解开你心中的郁结,就像顾城的那句诗,“草在结它的种子,风在摇它的叶子。我们站着,不说话,就十分美好。”

09. 生命是闪耀的此刻,不是过程,就像芳香不需要道路一样。

适用话题:活在当下

10. 一个人应该活得是自己,并且活得干净。

适用话题:做自己、坚守与妥协

11. 我相信,那一切都是种子,只有经过埋葬,才有生机。

适用话题:挫折、逆境

应用示范:百炼才能成钢,浴火才能重生,我们的信心怎能被一时的挫折摧毁?顾城有句诗写得好,“那一切都是种子,只有经过埋葬,才有生机。”

12. 只有在你生命美丽的时候,世界才是美丽的。

适用话题:积极向上

应用示范:成长时努力成长,绽放时尽情绽放,“只有在你生命美丽的时候,世界才是美丽的。”

13. 人可生如蚁,而美如神。

适用话题:平凡与伟大

应用示范:平凡并不意味着平庸,在卑微者的身上,经常能看到伟大的人性之光。如诗人顾城所言,“人可生如蚁,而美如神。”

14. 如果你跟我走, 就会数我的脚印;如果我随你去, 只能看你的背影。

适用话题:做自己、独立思考

15. 一个彻底诚实的人是从不面对选择的,那条路永远会清楚无二地呈现在你面前,这和你的憧憬无关,就像你是一棵苹果树,你憧憬结橘子,但是你还是诚实地结出苹果一样。

适用话题:做自己、认识自己、选择

应用示范:当你面对两难的选择时,与其抛掷硬币,不妨静下心来,真诚地面对自己。有时我们找不到答案,其实只是找不到自己。诗人顾城说得好,“一个彻底诚实的人是从不面对选择的。”

16. 玫瑰佩戴着锐刺,并没有因此变为荆棘,它只是保卫自己的春华,不被野兽们蹂躏。

适用话题:坚持原则、善良

应用示范:无原则的善良,会纵容恶人而伤害自己,所以,我们的善良必须带点锋芒。就像顾城的那句诗,“玫瑰佩戴着锐刺,并没有因此变为荆棘,它只是保卫自己的春华,不被野兽们蹂躏。”

17. 从怀念的书籍上,剪下一页页生活的片段。收集起希望的光泽,熔铸一个灿烂的明天。

适用话题:过去与未来、昨天与明天

北  岛

18. 一个人的行走范围,就是他的世界。

适用话题:勇于尝试

应用示范:“一个人的行走范围,就是他的世界。”只有大胆尝试、勇于开拓,才能拥有更广阔的人生。

19. 卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。

适用话题:公平正义、品格节操

应用示范:我们呼唤“法治”,我们崇尚“公平”,因为我们都不愿看到“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。”

20. 爱是拯救这个世界的唯一方式。

适用话题:爱

应用示范:疫情期间,那些一路逆行的白衣天使,那些捐钱捐物的普通民众,让我们在寒风中感到了暖意,在暗夜里看到了光明。这让我想起了北岛的那句名言——“爱是拯救这个世界的唯一方式。”

21. 如果你是条船,漂泊就是你的命运,可别靠岸。

适用话题:做自己、坚持与放弃

22. 你应该像鸟一样轻,而不是一片羽毛。

适用话题:目标与追求

应用示范:有追求的生活才有意义,随波逐流只会虚掷光阴。诗人北岛说,“你应该像鸟一样轻,而不是一片羽毛。”为什么?因为羽毛只能随风飘荡,而鸟却有自己的方向。

23. 不懂得传统的人正如没有地图的旅行者,不可能远行。

适用话题:传统文化

应用示范:传统文化是一个民族的精神家园,失去了它,我们就会成为无源之水,无根之木。诗人北岛说得好,“不懂得传统的人正如没有地图的旅行者,不可能远行。”

24. 我来到这个世界,为了看看太阳和蓝色的地平线。

适用话题:梦想

25. 阅读经验如一路灯光,照亮人生黑暗,黑暗尽头是一豆烛火,即读书的起点。

适用话题:读书

26. 我不相信,生活是沼泽,我不相信,生命旅途不能一路高歌,我不相信,成长是懦弱,我不相信,双手握不住执着的绳索。

适用话题:信念、坚强

应用示范:强者的字典里从来没有“屈服”,有的只是“倔强”,就像北岛的那句诗歌——“我不相信,生活是沼泽,我不相信,生命旅途不能一路高歌。”

27. 执着于理想,纯粹于当下。

适用话题:理想、踏实

应用示范:成功,离不开坚定不移的目标,更离不开脚踏实地的努力。一个奋斗者最好的姿态是“执着于理想,纯粹于当下。”

28. 只要心在跳动,就有血的潮汐。

适用话题:热爱生命、积极向上

应用示范:只要心在跳动,就有血的潮汐。只要永不言弃,就有未来可期!

声明:图片摄影Ricardo Gomez Angel,授权基于Unsplash.com。

作文素材吧 www.zwsc8.com
分享到: