扫码加微信
素材随手查
首页 > 事例素材 > 名人轶事

吴孟超:患者的生命比我的名誉重要

浏览次数:
有用: | 

事例内容

吴孟超何许人也?他是中国科学院院士,有“中国肝胆外科之父”的美誉,还被人尊称为中国肝胆外科“第一刀”。

吴孟超院士在肝脏外科领域的创新,使中国的肝癌患者存活率大幅度提升。

他一生给一万六千多名肝癌患者开过刀,用神奇的双手挽救了数以万计病人的生命。

2011年,为了表彰吴孟超的突出贡献,我国把17606号小行星命名为“吴孟超星”。

在《朗读者第二季》中,嘉宾吴孟超先生讲述了这样一件往事:

在他86岁时,遇到了一个年轻的病人叫甜甜,这个刚刚毕业于北京外国语大学的姑娘,患了肝脏海绵状血管瘤,肿瘤有好几斤重,没有一个医院愿意收留她,因为风险太大了,治疗稍有不慎,就会发生血管破裂而导致死亡。

后来女孩的母亲听说上海有一位吴孟超先生,如果他答应给孩子看病,说不定孩子还有救,妈妈就带着孩子到了上海。

很快吴老就安排甜甜住院手术。

当时跟了吴老三十年的护士长就跟他说:这样的病人也收吗?风险太大了,一旦手术失败,会影响到你的名誉,属于晚节不保。

吴老是特别温和的老先生,但那次他非常严肃地说:我吴孟超的名誉和一个人的命比,哪个更重要?

于是,在多次讨论和论证之后,在吴老的带领下,经过近10个小时的手术,甜甜的肿瘤被成功切除。

对于吴老的讲述,主持人董卿感慨颇深,事后她说:

“我当时听了醍醐灌顶。因为我个人在做第二季《朗读者》的时候,内心是有不少包袱的,因为第一季那么成功,很多人给予你赞美,你自己也会觉得真好,到了第二季的时候就会想,我还能获得这么多的鲜花和掌声吗?你会变得很焦虑、恐惧,听到这番话之后,我就幡然醒悟。这样一个德高望重的耄耋老人,还可以淡然地看待名利,那我们呢?

素材解读

“我吴孟超的名誉和一个人的命比,哪个更重要?”这直指灵魂的一问,道出的是吴孟超的价值选择和人生追求。

如果是为了个人名利考虑,各种荣誉加身,享誉海内外的吴老早就可以功成身退,安度晚年。

他以八九十岁的高龄,依然战斗在手术一线,是出于一个医者的责任心,是因为心中对患者的悲悯和大爱。

世人劳碌一生,大多逃不脱名缰利锁,但其中总有一些杰出者,一生所求早已超越名利的层面。

他们不计个人荣辱得失,以报国为民为己任,在实现人生价值的同时,造福了国家和人民。

我们把这些杰出者称为民族的脊梁,而吴孟超先生,无疑就是其中的一员。

作文素材吧 www.zwsc8.com
分享到: